Nacionalidad Italiana:  Cómo nacionalizarse italiano


Documentos, requisitos, pasos y trámites necesarios para obtener la ciudadanía italiana



Obtener la Nacionalidad Italiana Teniendo Algún Pariente Italiano


Si quieres obtener el pasaporte italiano, para gozar de todos los derechos que la ciudadanía italiana te otorga, has llegado al lugar correcto.  Para tu comodidad, hemos dividido esta página en cuatro secciones principales.  Puedes ver la que te resulte más conveniente, o echarle un vistazo a todas ellas:


Obtener la nacionalidad italiana teniendo algún pariente
   italiano
.

Obtener la ciudadanía italiana sin tener parientes italianos.

Diez preguntas frecuentes sobre la nacionalidad italiana, y
   sus respectivas respuestas.


Legislación más importante sobre la ciudadanía italiana.


También puedes explorar las diferentes secciones y directorios de la página, donde encontrarás mucha más información relevante sobre la nacionalidad italiana y otros temas.  ¡Esperamos que nos visites en el futuro, y no te olvides de agregarnos entre tus páginas preferidas o como página de inicio!.
Si no tienes un pariente directo por el que puedas acceder a la nacionalidad italiana, aún existen otras alternativas para tu caso:

• Nacionalidad italiana por medio del matrimonio.
• Ciudadanía italiana a través de la residencia.
• Nacionalizarse italiano por naturalización.
• Obtener la ciudadanía italiana por haber nacido en el territorio que pertenecía al Imperio Austro-Húngaro.
• Recuperación de la nacionalidad italiana.

Pasaremos a explicar cada uno brevemente.


NACIONALIDAD ITALIANA POR MATRIMONIO


Se puede adquirir la ciudadanía italiana casándose con un italiano o una italiana.  Este caso está incluido en nuestro test de nacionalidad italiana.  Por favor, hazlo indicando tu parentesco de esposo / esposa, para saber más acerca de los requisitos pertinentes (IR AL TEST).


CIUDADANÍA ITALIANA POR RESIDENCIA


Si ya has residido de manera legal en el terriorio italiano por un tiempo mínimo de dos años, es probable que estés en condiciones de adquirir la nacionalidad italiana por residencia, siempre y cuando seas mayor de edad.

Este caso se aplica, por ejemplo, a los extranjeros que hayan nacido en Italia, residiendo allí legal e ininterrumpidamente.  En tal caso, dichas personas pueden adquirir la nacionalidad italiana, declarando su deseo de adoptar la ciudadanía italiana hasta un año luego de haber cumplido su mayoría de edad.


NACIONALIZARSE ITALIANO POR NATURALIZACIÓN


En el caso de que seas extranjero o apátrida (o sea, si no tienes una nacionalidad determinada) y además tu padre, tu madre, o algún ascendiente en línea recta en segundo grado haya sido italiano de nacimiento, tendrás la posibilidad de acceder a la ciudadanía italiana, siempre que:

• Hagas parte del servicio militar del Estado Italiano;
• Trabajes en un empleo del sector público del Estado Italiano;

En cualquiera de las dos situaciones, deberás declarar explícitamente y de manera previa tu deseo de volverte ciudadano italiano.
OBTENER LA CIUDADANÍA ITALIANA POR HABER NACIDO EN EL TERRITORIO QUE PERTENECÍA AL IMPERIO AUSTRO-HÚNGARO


Cualquier persona nacida en los territorios que pertenecían al Imperio de Austro-Hungría podrá presentar úna solicitud para que se les reconozca la nacionalidad italiana, siempre y cuando puedan demostrar tanto el nacimiento como la residencia en el Trentino - Alto Adige,  Sudtirolo y Friuli Venezia Giulia.

No obstante, es el Ministro del Interior italiano quien decide sobre el otorgamiento de la ciudadanía, no siendo el mismo automático, y estando superditado necesaria - aunque no exclusivamente - a la presentación de:

• Partida de nacimiento;
• Certificado de lugar de residencia actual;
• Documentación que demuestre el nacimiento y la residencia
   en los territorios antedichos, así como la descendencia de la
   persona originaria en tales zonas;
• Documentación que compruebe la llegada entre 1867 y 1920
  (como ser un pasaporte o pase que demuestre ya sea el
  traslado o el mantenimiento de residencia en el exterior);
• Certificado que pruebe la ciudadanía extranjera;
• Certificados dado por diversas Asociaciones y Círculos de
  Italianos que sirva de evidencia sobre el status del italiano
  interesado, como ser:

• Pertenencia del interesado (y de sus ascendientes) al grupo
   étnico-lingüístico italiano;
• Declaración de pertenencia nacional;
• Fecha en la que se haya inscripto en la organización que
   emitió el comprobante;
• Otros documentos que puedan probar la pertenencia al
   susodicho grupo étnico-lingüístico (misivas escritas a
   familiares en italiano, boletines de asistencia a escuela en
   idioma italiano).


RECUPERACIÓN DE LA NACIONALIDAD ITALIANA


Los ex-ciudadanos italianos que hayan adquirido la nacionalidad de otro país antes del dieciséis de agosto de mil novecientos noventa y dos (habiendo consecuentemente perdido la ciudadanía italiana)  pueden recuperar la ciudadanía residiendo en Italia por un período mínimo de un año.

Las personas que hayan adquirido una ciudadanía extranjera después de la fecha anteriormente citada, no pierden la nacionalidad italiana (sólo dejan de ser italianos en caso de renuncia expresa a la ciudadanía italiana).

En el caso de las mujeres que se hayan casado con un ciudadano extranjero (no se incluye a los argentinos) antes del diecisiete de mayo de mil novecientos setenta y cinco, tienen que demostrar que no han adquirido la nacionalidad del cónyuge por matrimonio, mediante documentos emitidos por las autoridades consulares del país de residencia extranjero.

En la situación de que haya adquirido la nacionalidad del esposo, podrá obtener nuevamente la ciudadanía italiana mediante la simple manifestación de voluntad ante las autoridades anteriormente citadas.

SI TIENES ALGUNA DUDA, HAZ CLICK AQUÍ PARA CONTACTARTE CON UN PROFESIONAL
RESPUESTAS


1. ¿Qué significa "sin saltos generacionales"?

Significa que se deben presentar todas las patidas (de nacimiento, matrimonio y defunción, cuando existan) de cada una de las personas que de la cadena de transmisión (por ej. del abuelo, del padre, y del hijo) sin que falte ninguna de ellas.  No hace falta esperar a que el primero obtenga la ciudadanía para que puedan pedirla sus decendientes.

2. ¿de que manera transmiten la ciudadanía italiana las mujeres?

Las mujeres transmiten la ciudadanía italiana a partir del 01/01/1948.  O sea, cualquier persona nacida de madre italiana a partir de esa fecha tiene un acceso más directo a la ciudadanía (aunque también quien nació antes de esa fecha pueda adquirirla por otros medios).

3. ¿Hay que traducir y legalizar el Certificado de la Cámara Electoral?

El mismo debe ser traducido y legalizado al momento de presentarlo ante el "Comune Italiano", constando una fecha de emisión posterior al 16/08/1992 para que tenga validez.

4. ¿Qué pasa cuando algunas de las personas de la cadena de transmisión de la ciudadanía ya fallecieron?

El trámite no se ve impedido, aunque se deben presentar todas las partidas correspondientes de dicha persona.

5. ¿Qué pasa cuando alguna de las personas que están solicitando la ciudadanía se divorció?

Es entonces necesario presentar la partida de tal matrimonio junto a la sentencia del divorcio legalizada, traducida al italiano. Ddebe constar la frase "cosa juzgada" o sino "sentencia en firme". Cuando la partida de matrimonio y la sentencia de divorcio sean inscriptas en la comuna italiana que corresponda, se podrá presentar (en caso de existir) la partida de posterior matrimonio.

6. ¿Cómo se hace cuando hay que presentar partidas emitidas en otros Estados?

Se debe legalizar las mismas por el Min. de Relaciones Exteriores de dicho país.

7. ¿Cuál es la situación del cónyuge del que obtiene la ciudadanía de Italia?

Solamente las mujeres casadas con un italiano de manera anterior al 27/04/1983 obtienen la ciudadanía italiana en forma automática por el matrimonio. A partir de la fecha en cuestión, la transmisión no es más automática y se deberá pedir la ciudadanía por naturalización.

8. ¿Qué se hace si ya hay un expediente abierto de un ciudadano italiano?

Se puede utilizar dichos expedientes para un nuevo proceso, anexando simplemente los documentos de las personas interesadas y de los antepasados que falten.

9. ¿Cuántas veces se debe presentar la misma documentación?

No se necesita volver a presentar documentación que ya haya sido presentada por otras personas / familiares.

10. ¿Cuándo se debe realizar correcciones a las actas o a las partidas?

En el caso de que existan diferencias en los nombres, los apellidos y en las fechas de las actas referentes al ciudadano que dio origen a la ciudadanía italiana.  También se debe hacerlo en el caso de que dicho problema haya sucedido con los descendientes de la persona con la nacionalidad italiana.




Si necesitas más información, escoge tu país y región en la lista de abajo, para recibir la respuesta de un profesional.

PREGUNTAS


1. ¿Qué significa "sin saltos generacionales"?

2. ¿de que manera transmiten la ciudadanía italiana las mujeres?


3. ¿Hay que traducir y legalizar el Certificado de la Cámara Electoral?

4. ¿Qué pasa cuando algunas de las personas de la cadena de transmisión de la ciudadanía ya fallecieron?

5. ¿Qué pasa cuando alguna de las personas que están solicitando la ciudadanía se divorció?


6. ¿Cómo se hace cuando hay que presentar partidas emitidas en otros Estados?

7. ¿Cuál es la situación del cónyuge del que obtiene la ciudadanía de Italia?

8. ¿Qué se hace si ya hay un expediente abierto de un ciudadano italiano?

9. ¿Cuántas veces se debe presentar la misma documentación?

10. ¿Cuándo se debe realizar correcciones a las actas o a las partidas?

Cómo obtener la ciudadanía italiana por naturalización, matrimonio, residencia, etc.


Nacionalizarse.com
Como probablemente ya sepas, la ciudadanía italiana se transmite - según las leyes de Italia - por la sangre.  Por lo tanto, para poder nacionalizarte italiano o italiana, tienes que ser descendiente de algún pariente italiano.

En está página, te ofrecemos un test rápido de la nacionalidad italiana.  Con el mismo, sabrás de manera precisa los documentos que necesitas para obtener dicha ciudadanía, y los trámites que debes efectuar. 

Para conseguir la ciudadanía italiana, simplemente tendrás que contestar algunas fáciles preguntas sobre ti y tus parientes, y así te enterarás de todos los procesos y documentos requeridos: cuáles certificados necesitas (de nacimiento, de casamiento, etc) y de qué parientes.
IR AL TEST DE LA NACIONALIDAD ITALIANA
comenzar el test de la nacionalidad italiana
MENÚ | Inicio | Tests de nacionalidad | Profesionales en nacionalización | Información | Buscar
Noticias | Fórum | Páginas recomendadas | Contacto | Publicidad | Aviso legal

ITALIA | Nacionalidad Italiana | Información | Test de ciudadanía italiana
10 preguntas sobre la ciudadania italiana | Legislación ciudadanía italiana

ESPAÑA | Nacionalidad Española | Información | Test de ciudadanía española
Tipos de nacionalidad española | Visas y visados para España





Obtener la Nacionalidad Italiana sin Tener Parientes Italianos


>  IR AL ÍNDICE  <

Diez Preguntas Frecuentes Sobre la Nacionalidad Italiana, y sus Respectivas Respuestas


>  IR AL ÍNDICE  <

¿Su país, estado o provincia región no está en la lista? ¿Conoce a algún profesional que quiera agregar?  ¡Contáctenos!