Tipos de visas o visados para ingresar a España



1. Visa o Visado de turismo.

2. Visa o visado de residencia para trabajo (por cuenta ajena).


3. Visa o visado de residencia para trabajo (por cuenta propia: como inversionista).


4. Visa o visado de residencia para reagrupación de familiares.


5. Visa o visado de residencia para reagrupacion de familiares con extranjeros que no sean comunitarios y residan en España.


6. Visa o visado para estudios, formación o para el aprendizaje de investigación.

7. Visa o visados para visitas médicas, tratamientos y transplantes.

8. Visa o visado para miembros de órdenes religiosas, traslados a congregaciones en España, para actividades religiosas o para completar formación.

9. Visa o visado de residencia no lucrativa.

10. Visa o visado como corresponsal de prensa extranjera.


11. Visa o visado de residencia para jubilados y pensionistas.
CATEGORÍAS


1. Visa o Visado de turismo.


Para obtenerlo, necesita presentar:

- Pasaje de entrada y salida.
- Documento de identidad.
- Certificado de trabajo junto al último recibo de sueldo, o
  acreditación de trabajador autónomo.
- Demostración de solvencia económica y arraigo a su país.
- Seguro médico.
- Reserva en hotel por el tiempo que se irá a permanecer en
  territorio Europeo, o la invitación de un residente en España que se responsabilice de todos sus gastos suyos por medio de un Acta Notarial


Vale aclarar que este visado sirve para España así como para los otros países de Europa que forman parte del conjunto de acuerdos Schengen (Francia, Bélgica, Holanda, Italia, Alemania, Austria, Grecia, Luxemburgo, Suecia, Portugal, Dinamarca, Noruega, Islandia y Finlandia) y permite permanecer en ellos hasta 90 días en cada semestre.

En el caso de ser nacional de un país de la Unión Europea, no necesita de visado.  Si reside legalmente en uno de los países anteriormente nombrados, aún siendo extranjero, puede usufruir del mismo período de tiempo de visita (90 días) presentando su pasaporte y tarjeta de residencia cuando entre a España.


2. Visa o visado de residencia para trabajo (por cuenta ajena).


Se puede acceder al mismo presentando:

- El original de la Oferta de Trabajo para Trabajadores Extranjeros,
  registrada con su correspondiente número de N.E.V. ante el Ministerio de Trabajo de España.
- Una copia de la Solicitud de Permiso de Trabajo, con el mismo
  procedimiento de registro.
- Formulario para la solicitud de visado.
- 2 fotografías, tomadas de frente, en cada hoja del formulario.
- Pasaporte con validez mínima de 120 días.
- 2 fotocopias simples de las páginas 1 y 2 del pasaporte, así
  como de de la página donde conste la renovación (si es el caso).
- Fotocopia de documento de identidad.
- Certificado de antecedentes penales que haya sido expedido en
  los dos últimos meses.
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente, que haya sido expedido en los últimos seis meses, por un médico que esté colegiado.  El documento ha de estar legalizado, y tener 2 fotocopias.

















3. Visa o visado de residencia para trabajo (por cuenta propia: como inversionista).


Se debe presentar:


- Certificaciones bancarias que acredite que se tiene en España
  dinero igual o superior al 30% del importe de la inversión que se realizará.
- Copia de la Solicitud de permiso de trabajo por Cuenta Propia,
  autorizada por el Ministerio de Trabajo español, con su N.E.V. correspondiente.
- Un anteproyecto de la actividad que se hará, indicando el monto
  de la inversión prevista y su rentabilidad, así como los puestos de trabajo que se originarán.
- Certificado de antecedentes penales legalizado, que haya sido expedido en los últimos seis meses.
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente, que haya sido expedido en los últimos seis meses, por un médico que esté colegiado.  El documento ha de estar legalizado, y tener 2 fotocopias.
- 2 fotografías, tomadas de frente.
- Pasaporte con validez mínima de 120 días.
- Documento de identidad.


4. Visa o visado de residencia para reagrupación de familiares.


Se pueden reagrupar:

- Cónyuge.
- Hijos de ciudadano español que sean menores de 21 años.
- Hijos de ciudadano comunitario residente en España menores de
  21 años.
- Hijos del cónyuge de un español o un comunitario, ya sea
   menores de 21 años, o mayores de 21 que vivan a sus expensas.
- Ascendientes del ciudadano español o comunitario o del cónyuge
   que vivan a sus expensas.

- El reagrupante español presentar:

- Fotocopia legalizada de documento de identidad.
- Justificante de empadronamiento expedido por el Ayuntamiento
  de su localidad de residencia en España, o Certificado de Baja de Consulado si reside en el exterior.

- El reagrupante que sea ciudadano comunitario y que resida en España, deberá presentar:

- Un Acta Notarial que diga que es residente en España y se
  responsabilizará del reagrupado.
- Fotocopia de su tarjeta de residente, o certificado de haberla
  solicitado.

- El familiar reagrupable debe presentar:

- Formulario de solicitud de visado con 2 fotografías.
- Pasaporte con validez mínima de 120 días, y fotocopia donde
  conste la renovación, en el caso de que exista.
- Documento de identidad.

- Además, dependiendo del reagrupable, se deberá presentar:

CÓNYUGE DE ESPAÑOL:
- Partida de matrimonio española o Libro de Familia
  correspondiente.
- Pasaporte español del cónyuge con la debida baja consular.

CÓNYUGE DE COMUNITARIO:
- Acta notarial pública de responsabilidad de cónyuge
- El original de la partida de matrimonio legalizada ante el Registo Civil que corresponda, ante el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Consulado de España.

HIJOS menores de 18 años:
- Original de partida de nacimiento.
- Documento de identidad.

ASCENDIENTES:
- Partida de nacimiento del hijo que está reagrupando.
- Partida de matrimonio de España o Libro de Familia del hijo que
  reagrupa (en el caso de suegro de ciudadano español o comunitario).
- Comprobante que el solicitante vive sólo a expensas del
  ciudadano español o comunitario.
- Documento de identidad.
- Fotocopia del conjunto de la documentación.


5. Visa o visado de residencia para reagrupacion de familiares con extranjeros que no sean comunitarios y residan en España.


Se pueden reagrupar:

- Al Cónyuge.
- Hijos menores de 18 años que no estén casados, que no hayan
  formado una unidad familiar, o lleven una vida independiente.
- Menores e incapacitados cuyo representante legal sea el
  residente extranjero.
- Los ascendientes del residente extranjero mayores de 65 años,
  siempre y cuando sean dependientes económicamente y haya razones que justifiquen que residan con él en España.

Se debe presentar:
- Certificado de antecedentes penales legalizado de los últimos
  seis meses.
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente, que haya sido expedido en los últimos seis meses, por un médico que esté colegiado.  El documento ha de estar legalizado, y tener 2 fotocopias.
- Copia registrada, así como fotocopia, de la petición de informe
  gubernativo elevada a la SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO de la provincia en la que esté residiendo el reagrupante (el documento es remitido por el familiar residente en España al solicitante de este visado, quien lo adjuntará en la solicitud de visado con N.E.V.
- Formulario de solicitud de visado con 2 fotografías adheridas a
  cada hoja.
- Pasaporte con validez mínima de 120 días.
- 2 fotocopias simples de las páginas 1 y 2 del pasaporte, así
  como de de la página donde conste la renovación (si es el caso).
- Documento de identidad.
- Dos fotocopias de la totalidad de la documentación.

Además, hay requisitos especiales para cada caso en cuestión:

CÓNYUGE:
- Partida de matrimonio legalizada (y fotocopia).

HIJOS:
- Original de la partida de nacimiento, debidamente legalizada
  ante el Registro Civil y el Consulado de España, así como una fotocopia de la misma.

PADRES:
- Original de la partida de nacimiento, debidamente legalizada
  ante el Registro Civil y el Consulado de España, así como una fotocopia de la misma.
- Documentación para demostrar que el solicitante vive a
  expensas del que reagrupa (recibos de encomiendas, transferencias de dinero, etc.)

El visado de residencia debe ser buscado en persona por el titular, en un plazo de 2 meses desde la fecha en que haya sido informado de la concesión.
6. Visa o visado para estudios, formación o para el aprendizaje de investigación.


Los visados para realizar estudios de nivel universitario o postgra-do en España, o estudios de becarios del Gobierno español se tramitan en los Consulados. El trámite demora aproximadamen-te dos días laborales.

Deben presentarse:


- Formulario de solicitud de visado con 2 fotografías adheridas
  tamaño pasaporte.
- Pasaporte con validez mínima de 120 días.
- 2 fotocopias simples de las páginas 1 ,2 y 3 del pasaporte, así
  como de de la página donde conste la renovación (si es el caso).
- Documentación (original y fotocopia) que demuestre que se
  cumplen los siguientes requisitos:
- Que se ha sido admitido y también preinscrito en firme, ya sea 
  como alumno, investigador o estudiante, en un centro o estable-cimiento de carácter público o privado que esté autorizado y reconocido por la Administración, en el cual se cursará estudios o se realizarán investigaciones como actividad principal, con un horario de asistencia y por un período no menor a tres meses, según el plan de estudios o de investigación que haya sido aprobado.
- Tener garantías económicas para costear los estudios y los
  gastos de estancia y regreso al país de origen (U$S 500 por cada mes que se permanezca en España), que se demostrarán por medio de un certificado bancario que demuestre que se dispone de esa suma en España.

   En el caso de becarios, se necesitará la certificación de la beca.

- Tener seguro médico y cobertura por el tiempo de los estudios
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente.
- Documento de identidad.
- Si el curso dura menos que noventa días, se pedirá
  documentación laboral (como ser boletas de pago) que demuestre que se está arraigado profesionalmente y que garantice el retorno tras el curso.
- Certificado de antecedentes penales que haya sido expedido en
  los últimos seis meses.


7. Visa o visados para visitas médicas, tratamientos y transplantes.


Se deberá realizar los siguientes trámites:

- Rellenar el formulario de solicitud, agregando 4 fotos de frente
  en cada hoja.
- Pasaporte válido por 90 días posteriores a la fecha de
  finalización, como mínimo.
- Fotocopia de la primera y segunda página y de la renovación (si
  procede).
- Pasaje aéreo de ida y de vuelta, o reserva del pasaje (con
  fotocopia).

- VISITA Y TRATAMIENTO MEDICO:

- Presentar la consulta/cita con un médico colegiado en España.
- Garantía de medios económicos para pagar el viaje, estadía y
  atención médica, probándose que no se generará ningún costo para la asistencia pública española, salvo expresa autorización.
- Si no se puede garantizar esto, se exigirá la cobertura de una póliza de seguro médica. 
- En el caso de traer un acompañante, el mismo deberá cumplir
  iguales requisitos.

- TRANSPLANTES:

- Se debe probar que se necesita el transplante, que el mismo no
  se realiza en su país, y que su Estado no tiene acuerdo con otros países para realizar ese transplante.
- Certificación de un hospital español sobre la valoración del
  transplante, el tiempo que va a demorar la espera por el mismo, y que no se efectuará el transplante con cargo al erario español.
- Si no se puede garantizar esto, se exigirá la cobertura de una póliza de seguro médica. 
- En el caso de traer un acompañante, el mismo deberá cumplir
  iguales requisitos.
- Si la estancia supera los 90 días, la decisión para conceder el visado será del Ministerio español de Asuntos Exteriores, y demorará un mes, aproximadamente..


8. Visa o visado para miembros de órdenes religiosas, traslados a congregaciones en España, para actividades religiosas o para completar formación.


Se deberá cumplir los siguientes requisitos:

- Completar el formulario de solicitud de visado, agregando dos
  fotos a cada hoja del formulario.
- Una Copia del pedido de excepción de Permiso de Trabajo,
  sellada por el Ministerio de Trabajo.
- Carta (original y fotocopia) de la Congregación en España que
  indique el período de tiempo que permanecerá el solicitante en la institución religiosa, haciéndose esta cargo del alojamiento y manutención.
- Pasaporte con validez mínima de 120 días.
- 2 fotocopias simples de las páginas 1 y 2 del pasaporte, así
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente.
- Certificado de antecedentes penales.


9. Visa o visado de residencia no lucrativa.


Documentos a ser presentados:

- Documentación que demuestre que se dispone de ingresos
  periódicos garantidos no inferiores a 75.000 U$S al año, y 15.000 U$S para cada familiar que se reagrupe (cónyuge e hijos con menos de 18 años).
- Certificado de antecedentes penales debidamente legalizado.
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente.
- Pasaporte válido por 120 días como mínimo, con 4 fotos 4X4
  de frente.
- Documento de identidad.


10. Visa o visado como corresponsal de prensa extranjera.


- Una copia de la Solicitud de Acreditación, que demuestre que
  se es Corresponsal de Prensa, debiendo estar sellada por la
  Consejería de Información de la embajada española.
- Certificado de antecedentes penales debidamente legalizado.
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente, legalizado.
- Pasaporte válido por 120 días como mínimo y 2 fotos 4X4
  de frente.
- Documento de identidad.
- Una copia de la Solicitud de Excepción del permiso de trabajo,
  que deberá estar sellada por el Ministerio de Trabajo de España.

Si la solicitud se presenta al Consulado General Español se deberán adjuntar:

- El Contrato de Trabajo y el Acuerdo de Cooperación
- Documento que pueda acreditar las funciones a  ser realizadas.



11. Visa o visado de residencia para jubilados y pensionistas.


Se deberá cumplir los siguientes requisitos:


- Documentación que demuestre que se dispone de una jubilación
  mínima de 10.000 U$S al año, y 1.500 U$S si el cónyuge también va).
- Certificado de antecedentes penales debidamente legalizado.
- Certificado médico que explicite que no se padece de ninguna
  enfermedad infectocontagiosa o mental, ni se es drogodepen-diente.
- Demostrar que se dispone de alojamiento privado o residencial.
- Tener cobertura de asistencia sanitaria.
- Pasaporte válido por 120 días como mínimo y 4 fotos 4X4
  de frente.
- Documento de identidad.

La decisión de autorización de este tipo de visados le corresponde a la Dirección General de Asuntos Consulares del Ministerio de Asuntos Exteriores, y demora un mes aproximadamente.

El mismo deberá ser retirado personalmente por el titular en un plazo de dos meses.
Visas y Permisos para España
MENÚ | Inicio | Tests de nacionalidad | Profesionales en nacionalización | Información | Buscar
Noticias | Fórum de Nacionalizarse. com | Páginas recomendadas | Contacto | Publicidad

ITALIA | Nacionalidad Italiana | Información | Test de ciudadanía italiana
10 preguntas sobre la ciudadania italiana | Legislación ciudadanía italiana

ESPAÑA | Nacionalidad Española | Información | Test de ciudadanía española
Tipos de nacionalidad española | Visas y visados para España




Visas para España


Cómo obtener visas o visados para trabajar, estudiar, etc. en España